Документы для оформления ОСАГО в 2021 году

Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО в 2021 году


Полис ОСАГО – важнейший документ, оформление которого необходимо для снижения убытков автовладельцев при возникновении аварийных ситуаций на дорогах. ОСАГО позволяет виновному в ДТП возместить финансовый ущерб пострадавшему (в определенных пределах). Вождение без полиса ОСАГО незаконно и влечет за собой наложение штрафа.

После покупки транспортного средства у автовладельца есть 10 дней на получение полиса. Ранее существовал льготный срок в 30 дней, но в 2017 году его упразднили, поэтому сейчас каждому водителю необходимо оформить полис как можно быстрее!


Получение полиса ОСАГО – это обязательно?

Да, это очень важный документ, требования к наличию которого закреплены законодательно. Оформление страхования гражданской ответственности позволяет значительно снизить расходы автовладельца, ставшего виновником ДТП, а также упрощает процедуру возмещения ущерба пострадавшему. Но есть исключение: транспортные средства, которым не требуется страхование. К ним относятся следующие категории:


  • транспортные средства, максимальная скорость которых составляет не более 20 км/ч;
  • любые транспортные средства, которые не подлежат регистрации в ГИБДД (к таким относятся, например, мопеды);
  • автомобили, принадлежащие Вооруженным Силам Российской Федерации;
  • автомобили, приобретенные заграницей и защищенные международными системами автострахования;
  • прицепы легковых автомобилей;
  • транспортные средства на гусеничном, полугусеничном, санном ходу, а также использующие другие виды неколесных движителей.

Если ваше автотранспортное средство не входит в этот список, необходимо получение полиса ОСАГО. В противном случае вам грозит денежный штраф от ГИБДД и множество юридических проблем, если с участием вашего авто вдруг произойдет авария.


Перечень документов

Чаще всего договор ОСАГО заключается именно для личного транспорта. Но полис нужен любым автомобилям на дороге, а не только машинам, оформленным на физических лиц. Список документов в любом случае будет примерно одинаковым. Какие документы для ОСАГО в него входят?


  • заявление, заполненное по специальной форме (как правило, пишется в страховой компании по образцу или бланку);
  • паспорт гражданина РФ или другое удостоверение личности;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо паспорт транспортного средства (если регистрация в ГИБДД еще не была осуществлена);
  • водительское удостоверение собственника авто и других лиц, на которых оформляется страховка;
  • диагностическая карта транспортного средства;
  • подтверждение права собственности на транспортное средство, незарегистрированное в ГИБДД;
  • в случае оформления полиса через представителя физического лица необходима доверенность.

Стоит отметить, что водительские права не могут одновременно играть роль удостоверения личности: для оформления вам понадобятся оба документа.

Существует и другой путь оформления ОСАГО для частных владельцев: договор страхования можно заключить в электронной форме, на сайте страховой компании. Для этого понадобятся только отсканированные изображения перечисленных документов. При онлайн-оформлении ОСАГО страховая компания не имеет права требовать оригиналы!


Какие документы нужны для ОСАГО при оформлении договора на юридических лиц? Перечень в целом совпадает, но вместо паспорта необходимо предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), подтверждающую наличие в нем вашей организации. Заявление также должно быть подписано – это делает руководитель юрлица или представитель, полномочия которого подтверждены доверенностью.


Подлинность этой доверенности может быть заверена исполнительным органом фирмы. Участие нотариуса не требуется, его роль выполняет директор компании, генеральный директор, президент и т.д. При оформлении полиса ОСАГО руководителем организации доверенность не понадобится, но будет необходим документ на право вести дела от имени фирмы (решение совета директоров, приказ и т.д.).


Оформление полиса ОСАГО для индивидуальных предпринимателей ничем не отличается от стандартной процедуры для физлиц, а цель использования транспортного средства не имеет значения.


Если договор ОСАГО заключается не собственником, необходимо подтверждение владения автомобилем. Это может быть договор аренды транспортного средства или передачи транспортного средства во временное пользование.


Все эти требования закреплены в правовых нормах: Федеральном законе от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Положении Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Перечень документов для различных категорий владельцев транспортных средств практически не отличается. Оформление или продление ОСАГО в настоящее время – это простая процедура, которая позволит вам чувствовать себя на дороге в больше безопасности и в то же время ответственно относиться к вождению. Законодательные требования и страховые компании предлагают наилучшие условия для оформления полиса: это можно сделать даже в Интернете, не выходя из дома! Электронный полис – полноценный документ, который можно распечатать и возить с собой. Кроме того, на многих сайтах функционируют ОСАГО-калькуляторы, позволяющие выяснить стоимость полиса именно для вас, работают круглосуточные службы поддержки, готовые ответить на любой вопрос пользователя. Все для вашего удобства!


Как происходит получение полиса?

Страховые компании сами могут определять стоимость ОСАГО в ограниченных законодательством пределах, поэтому поиск оптимального варианта – первая задача, которую нужно решить при заключении договора страхования. Учтите, самая привлекательная цена – это не всегда лучший выбор! Мошенников полно везде, и, если вас просят, например, предоставить оригиналы документов, хотя вы уже отправили электронные копии для онлайн-оформления, срочно останавливайте сотрудничество! Будьте бдительны, и старайтесь избегать подозрительных сайтов в ходе поиска компании с самой низкой базовой ставкой.


Оформить полис ОСАГО сегодня можно буквально за пять минут. Для этого даже необязательно посещать офис страховой компании: в 2021 году возможность получения полиса онлайн должны предлагать абсолютно все страховые компании.


Помимо полиса ОСАГО застрахованному лицу выдается два чистых бланка извещения о ДТП. Такие бланки помогут вам оформить ДТП без помощи сотрудников ГИБДД. Формы, по которым заполняются бланки, постоянно обновляются, поэтому старайтесь получать новые экземпляры во время каждого своего визита в страховую компанию.


Максимальная сумма возмещения ущерба пострадавшему по полису ОСАГО – 400 000 рублей. В большинстве случаев этой суммы достаточно для выполнения ремонта, но условия меняются, цены на автомобили и комплектующие растут, а законодательство не спешит адаптировать денежные лимиты страховок, поэтому большинство поставщиков услуг предлагают также ДСАГО (дополнительное страхование). Этот полис часто оказывается намного дешевле ОСАГО, но обеспечивает значительно больший размер страховых выплат, при этом не являясь обязательным. Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций и технических неполадок на дороге, поэтому покупка ДСАГО в любом случае является отличной дополнительной мерой безопасности.